Die Catena als Kriterium für den Bodenschutz in der Bauleitplanung. Vorgehen am Beispiel einer Bebauungsplanung der Stadt Witten. - Reinirkens, Peter; Vartmann, Christof (My University, 1996)
Die Frage der Flächeninanspruchnahme hat im Vollzug des kommunalen Bodenschutzes bisher nur wenig Aufmerksamkeit erfahren. An einem Beispiel aus der Planungspraxis, wird dargelegt, welche Bodenmerkmale unter Einsatz von pedologischen Methoden ergänzend zur Auswertung vorhandener Bodenkarten originär zu erheben sind, um die vorliegenden bodenhaushaltlichen Beziehungen räumlich aufdecken zu können. Die Flächeninanspruchnahme soll bodenökologisch gesteuert werden.
Keywords: Bauleitplanung; Bodenschutz; Boden; Kartierung; Fläche; Untersuchung; Methode; Stadtökologie; Kommune