Die Vegetation der Berliner Havel. Bestandsveränderungen 1962-1987. - Sukopp, Herbert; Markstein, Barbara (My University, 1989)
Die Uferlandschaften der Berliner Havel werden seit rund 100 Jahren - bedingt durch die Entwicklung Berlins zur Großstadt - verstärkt und vielfältig genutzt. Bereits zu Beginn dieses Jahrhunderts waren durch Bebauung, Industrieansiedlungen und wasserwirtschaftliche Maßnahmen etwa ein Drittel der Uferbereiche verändert worden. Nach 1945 setzte - bedingt durch die räumliche Isolation der Stadt - eine Inanspruchnahme der verbliebenen naturnahen Uferbereich durch Erholungsnutzung in einem bisher unbekannten Maße ein. In dieser Untersuchung wird eine Dokumentation der - bis zu Beginn der 60er Jahre - an der Havel verbreiteten Pflanzengesellschaften anhand zahlreicher Vegetationsaufnahmen gegeben. Darauf folgt eine Darstellung der bisher eingetretenen Veränderungen der Vegetation sowie der Lebensräume und Lebensgemeinschaften der Uferlandschaft. Im Anschluß an diese Bestandsaufnahme werden Ursachen der Veränderungen und Maßnahmen zur Regeneration der Ufervegetation, insbesondere zum Röhrichtschutz, aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Uferlandschaft; Vegetation; Bestand; Veränderung; Biotop; Schutzmaßnahme; Erneuerungsmaßnahme; Ökosystem; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege