Unternehmerisches Potenzial von öffentlichen Verkehrsunternehmen. Möglichkeiten zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit. - Kreitmair, Georg; Brückl, Stephan (Alba, 2003)
Der Beitrag zeigt, wie das unternehmerische Potenzial von Verkehrsunternehmen auf strategischer wie operativer Ebene entwickelt wird. Dabei wird ein Instrument präsentiert welches in der Lage ist, die wettbewerbsrelevanten Faktoren der Verkehrsunternehmen zu modellieren, deren Einfluss auf die Wettbewerbsfähigkeit zu quantifizieren und diese mittel- und langfristig zu simulieren. Aufbauend auf die Simulation werden die Stellhebel der Wettbewerbsfähigkeit identifiziert und das unternehmerische Potenzial entwickelt. difu

The article explains how the entrepreneurial potential of public transport companies can be developed on the strategic and the operational level. Therefore an instrument is presented which is able to model and measure the drivers of the company and their influence on the competitiveness in the short and long run. On the basis of this simulation, the key factors of the competitiveness can be identified and the entrepreneurial potential can be developed (from the vision to the processes) together with the employees. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrswirtschaft; Unternehmenspolitik; Wettbewerb; Simulationsmodell; Verkehrsentwicklung; Unternehmenssteuerung