Vertragsgestaltung im Arbeitsrecht. Arbeits- und Anstellungsverträge. - (:unkn) unknown (Beck, 2012)
Das Buch beginnt mit einer kurzen Einführung in die Technik der Vertragsgestaltung. Sodann werden in allgemeiner Form die Entwicklung und die Gestaltung von Klauseln aufgezeigt, die mit Blick auf eine spätere gerichtliche Inhalts- und Transparenzkontrolle erfolgen müssen. Abschließend wird auf die Vertragsverhandlung und des Vertragsmanagement (Aufbewahrung, Datenschutz, Aktualisierung) eingegangen. Im 2. Teil finden sich gängige Vertragsmuster zu Arbeits- und Anstellungsverträgen sowie Gestaltungsmuster zu Spezialfragen, über die üblicherweise erst nach der Einstellung Absprachen getroffen werden. Im 3. Teil werden die Regelungen des 2. Teils in zusammenhängenden Themenblöcken in alphabetischer Reihenfolge analysiert.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Vertrag; Arbeitsvertrag; Vertragsgestaltung; Vertragsmuster