Engagement für Gärten und Parks. - Gotzmann, Inge (Das Rathaus Verlagsges., 2007)
Die Erhaltung der Kulturlandschaft ist eine wesentliche Aufgabe zur Wahrung des kulturellen Erbes aber auch zur Förderung des Wohlbefindens der Bevölkerung. Sie dient der Identität von Städten und Regionen, der Erinnerung und der kulturellen Bildung. Die Pflege und Erhaltung von - nicht nur historischen - Gärten und Parks bildet hierbei einen Bereich, für den öffentliche Mittel häufig nur spärlich vorhanden sind. Daher ist die Erhaltung der Kulturlandschaft ein klassischer Aufgabenschwerpunkt der Bürger- und Heimatvereine. In dem Beitrag wird der Bund Heimat und Umwelt in Deutschland (BHU) vorgestellt, der sich in seinen 18 Landesverbänden mit regional unterschiedlichen Schwerpunkten der Wahrnehmung von Kulturlandschaft und für eine Identifikation mit ihr einsetzt. Als geeignetes Instrument zur Bewusstseinsbildung der Bevölkerung werden sachkundige Führungen angeboten. Im Rahmen des Projektes Qualifizierung zum/zur KulturlandschaftsführerIn wurden und werden dafür am Natur- und Umweltschutz sowie an der Landschafts- und Kulturpflege interessierte Personen ausgebildet. Ein weiterer Aspekt der Arbeit des BHU ist die Stärkung der Zusammenarbeit zwischen Denkmalschutz und Naturschutz. Außerdem leistet der BHU mit dem 'Projekt Erfassung der historischen Gärten und Parks der Bundesrepublik Deutschland' einen aktuellen Beitrag zur Erhaltung des kulturellen Erbes. difu
Keywords: Freiraumplanung; Park; Garten; Kulturlandschaft; Erholungsraum; Verein; Naturschutz; Denkmalschutz; Kooperation; Öffentlichkeitsarbeit; Weiterbildung; Historische Anlage; Bestandsaufnahme; Bürgerengagement; Bewusstseinsbildung; Identität