E-Government = digitale Transformation? - Krzeminski, Adrian (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Die digitale Revolution ist in Wirkungskette und Ausmaß ähnlich wie die industrielle Revolution. Sie wird als tiefgreifende und dauerhafte Umgestaltung der wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse, Arbeitsbedingungen und Lebensumstände durch Digitaltechniken, Computer und Internet bezeichnet. Welche Auswirkungen dieser Umgestaltungsprozess auf die Verwaltungen Deutschlands hat, erleben alle Angestellten des öffentlichen Dienstes und Beamte hautnah. Wie gelingt es nun, Gestalter und nicht nur "Reaktionist" des Umgestaltungsprozesses zu sein?
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Digitalisierung; Wirkung; E-Government; Öffentliche Verwaltung; Masterplan; Strategie; Leitbild; Verwaltungshandeln; Umsetzung; Beratung