Strukturwandel gleich Bildungswandel? Auswirkungen des Strukturwandels auf die Bildungschancen der Kinder im Ruhrgebiet. - Jeworutzki, Sebastian; Schräpler, Jörg-Peter (Springer Spektrum, 2019)
Das Ruhrgebiet ist nach wie vor eine Region im Um- und Aufbruch. Mit dem Ende der Montan- und Schwerindustrie entstanden Arbeitsplätze in neuen Wirtschaftszweigen und gingen teilweise - wie mit dem Bochumer Opel-Werk - auch schon wieder verloren. Zeitgleich entstand die dichteste Hochschullandschaft Deutschlands. Allerdings wirken die sozialen und ökonomischen Folgen der schwerindustriellen Prägung auch heute noch nach: Auf Basis einer kleinräumigen Längsschnittanalyse wird in unserer Studie erkennbar, dass sich viele ehemaligen Arbeiterbezirke im Norden des Ruhrgebietes im Zuge des Strukturwandels mittlerweile zu sozial benachteiligten Bezirken entwickelt haben. Anhand der Analyse von Übergängen von der Grundschule zum Gymnasium und mithilfe von multivariaten statistischen Modellen wird gezeigt, dass die sozialen Disparitäten auch zu einer Verringerung der Bildungsbeteiligung der Kinder in diesen Bezirken führen.

The Ruhr area is still a region in transition. With the end of mining and heavy industries, jobs were created in new industries and partly lost again, as with the Bochum Opel plant. At the same time, the most densely concentrated university landscape in Germany was created; however, the social and economic consequences of the manufacturing-driven past are still felt today. Based on a small-scale longitudinal analysis, this study showed that many former working class districts in the north of the Ruhr area have become socially disadvantaged districts because of structural changes. Analyzing transitions from elementary school to high school with the help of multivariate statistical models, it is shown that social disparities also reduce the educational participation of children in these districts.
Structural change equals educational change? Effects of structural changes on the educational opportunities for children in the Ruhr area.
Keywords: Standort; Region; Strukturwandel; Wirkung; Bildung; Segregation; Stadtteil; Wohnort; Soziale Ungleichheit; Indikator; Schule; Gymnasium; Empirische Untersuchung; Bildungsgerechtigkeit; Bildungschance; Soziale Mobilität; Bildungsforschung; Längsschnittuntersuchung