Szenarien der Raumentwicklung Österreichs 2030. Regionale Herausforderungen & Handlungsstrategien. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
Im Projekt wurde mit der Technik der Entwicklungsszenarien - den Szenarien "Alles Wachstum", "Alles Wettbewerb", "Alles Sicherheit", "Alles Risiko" -, mit Trends, Megatrends und Wildcards gearbeitet. Der Band dokumentiert die Ergebnisse der zweiten Projektphase und beinhaltet die Ableitung der räumlichen Konsequenzen und Entwicklung räumlicher Szenarien und der sich daraus ergebenden Chancen und Risiken, die Beurteilung des Handlungsbedarfs und die Ausarbeitung eines Vorschlags für Indikatoren zur Beobachtung langfristig relevanter Entwicklungstrends.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Raumentwicklung; Szenario; Institution; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsprognose; Energie; Energieverbrauch; Verkehrsentwicklung; Verkehrsprognose; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Fremdenverkehr; Umwelt; Entwicklungstendenz; Sozialer Wandel; Trend; Megatrend