Beiträge zur sozialwissenschaftlichen Medienforschung. - Schatz, H.; Schatz-Bergfeld, M.; Immer, N.; Habig, C. (My University, 1983)
Die vier Beiträge zur Medienforschung sind aus unterschiedlichen Anlässen entstanden und können schon deshalb den gesamten Themenkomplex nur punktuell abdecken. Mit ihrer Zusammenstellung im Stil eines Werkstattberichtes soll denn auch mehr ein Einblick in laufende und geplante Forschungen der sich derzeit im Fach Politische Wissenschaft an der Universität bzw. im Rhein-Ruhr-Institut für Sozialforschung und Politikberatung um die Verfasser bildende "Forschungsgruppe Neue Medien" gegeben werden. Zwei der Beiträge behandeln Forschungsfragen im Kontext des Kabelversuchsprojektes Dortmund, der dritte Beitrag referiert einige bislang weniger bekannte Befunde und Folgerungen aus der Begleitforschung zum Bildschirmtextversuch Düsseldorf-Neuss, während die Ansätze in der vierten Studie eine Vorwärtsstrategie aufzeigt, mit der sich die Kommunen brachliegendes Terrain für eine zukunftsträchtige lokale Kommunikationspolitik eröffnen könnten. geh/difu
Keywords: Forschung; Sozialwissenschaft; Kommunikationsmedien; Kabelkommunikation; Bildschirmtext; Medien; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien