Keine Angst vor dem Gewinn. - Laistner, Hermann (My University, 1994)
Public-Private-Partnership (PPP) kann kommunale Projekte beschleunigen und Kosten sparen helfen. PPP setzt jedoch das gemeinsame Streben nach Ertrag voraus. Dagegen gibt es, zumindest im Westteil der Bundesrepublkik, starke Vorbehalte auf kommunaler Seite. Es herrscht die irrige Meinung, daß bei Städten und Gemeinden zwar unbegrenzt Schulden angehäuft werden dürfen, daß es aber verpönt ist, durch kommunale Wertschöpfung Erträge zu erzielen.
Keywords: Kosteneinsparung; Ertrag; Gewinn; Privatisierung; Finanzierung; Stadtentwicklung; Öffentliches Unternehmen; Privatunternehmen; Public-Private-Partnership; Kommune; Zusammenarbeit