Bauen in der DDR. - Sieber, Frieder; Fritsche, Hans (Huss, 2006)
Unter oft eingeschränkten finanziellen und materiell-technischen Rahmenbedingungen, den Auswirkungen des Krieges sowie politischen Reglements entstanden in der DDR beachtenswerte Leistungen auf dem Gebiet des Bauwesens. Der Industrie-, Wohnungs-, Gesellschafts- und Tiefbau ist Gegenstand der Dokumentation. Er spiegelt die Erfahrungen, Erkenntnisse und Lebensleistungen einer ganzen Generation wider und zeugt von eindrucksvollen, qualitativen und quantitativen Bauleistungen. Die Autoren, Insider des Baugeschehens in der DDR, stellen sowohl die hervorhebenswerten Forschungsergebnisse und ihre Anwendung dar, zeigen aber auch deutlich überzogene Entwicklungen und Versäumnisse an der Bausubstanz auf. Die betrachteten Objekte sind repräsentativ für die Epoche des Baugeschehens von 1945 bis 1990 und damit nicht nur von historischer Bedeutung, sondern auch von Interesse für zukünftige Sanierungsaufgaben. difu
Keywords: Bebauung; Wohnungsbauprogramm; Industriebau; Tiefbau; Kultureinrichtung; Landschaftsbau; Sporteinrichtung; Baumaterial; Beispielsammlung; Wiederaufbau