Städtebaulicher Ideenwettbewerb Bürgerweide Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Auf der Bürgerweide in Bremen stand ein 144.000 qm großes Gelände für die Erweiterung des Kongress- und Ausstellungszentrums zur Verfügung. Die vorhandene Stadthalle und das denkmalwürdige Gebäude des ehemaligen Schlachthofes mit den bisherigen Aktivitäten (Volksfest und Freimarkt) sollten erhalten und soweit nötig umgenutzt werden. "Hervorragendes Merkmal ist die Ausbildung eines Wegekreuzes aus der gestalterisch offen formulierten Wegeverbindung von der Stadt zum Bürgerpark und der formal streng gestalteten Wegeverbindung entlang der Stadthalle als Platz im Platz". Die Freimarktflächen werden so bepflanzt, dass sich innerhalb eines großen Rasters Wege und Räume bilden. Vor die Stadthalle wird an einem gemeinsamen Platz parallel das Tagungszentrum mit Hotel und Ausstellungsflächen gelegt. ei
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Sanierung; Kultur; Stadtgestaltung; Wettbewerb; Kongresszentrum; Ausstellungsgebäude; Hotel; Markt; Park; Instandsetzung; Nutzung; Umnutzung; Erweiterung