Lenkungsstrategien für die optimale Allokation von Umweltgütern. Theoretische Grundlagen einer rationalen Konzeption der Umweltpolitik. - Buck, Wolfgang (My University, 1983)
Umweltbelastungen sind aus ökonomischer Sicht Folge eines ungelösten Knappheits- und Allokationsproblems. Der Markt vermag in seiner bestehenden Struktur den Konflikt zwischen den steigenden gesellschaftlichen Ansprüchen zur Umweltnutzung einerseits und dem begrenzten Umweltgüterangebot andererseits nicht zu lösen. Die zentrale Frage lautet: Wie kann das bestehende marktwirtschaftliche Ordnungssystem so durch Allokationssubsysteme für Umweltgüter ergänzt werden, daß das umweltökonomisch erweiterte Lenkungssystem eine rationale Nutzung aller Umweltgüter sicherstellt? Die Entwicklung einer Konzeption der Umweltpolitik erfolgt in drei Schriften: 1. Taxonomie der Umweltbelastungsphänomene und Darlegung ihrer naturwissenschaftlichen und marktwirtschaftlichen Ursachen. 2. Ableitung von Leitzielen einer effizienten Allokation von Umweltgütern. 3. Darstellung und Beurteilung instrumentaler Strategievarianten. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Marktwirtschaft; Umweltökonomie; Allokation; Umweltpflege; Umweltbelastung