Raumordnungsprognose 2010. Erste Ergebnisse: Bevölkerung, Haushalte und Erwerbspersonen. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Im Mittelpunkt der Prognoseaktivitäten der BfLR steht die Raumordnungsprognose 2010. Die Entwicklung der Modelle, die Festlegung der Annahmen sowie die Darstellung und Bewertung der Prognoseergebnisse werden in wissenschaftlicher Eigenverantwortung erarbeitet. Die Raumordnungsprognose hat das Ziel, mittelfristige Entwicklungstendenzen der Bevölkerung, der Erwerbspersonen und Arbeitsplätze, der Haushalte und Wohnungen sowie die daraus folgende Nachfrage nach Siedlungsflächen aufzuzeigen. Die ersten Ergebnisse betreffen den demographischen Bereich mit den beiden Merkmalen Bevölkerung und private Haushalte sowie die Angebotsseite des Arbeitsmarktes mit den Erwerbspersonen. Diese drei Prognosen sind im vorliegenden Themenheft veröffentlicht. Im Textteil wird jeweils die Prognosemethode skizziert, werden die Annahmen offengelegt und ausgewählte Ergebnisse vorgestellt. In einem Tabellenanhang wird für alle 97 Raumordnungsregionen eine einheitliche Ergebnistabelle für die Jahre 2000 und 2010 mitgeliefert. - (n.Verf.)
Keywords: Raumordnung; Prognose; Bevölkerungsprognose; Arbeitsmarktprognose; Regional; Haushaltsprognose