Neue Gründerzeiten an Hochschulen? Eine empirische angebotsseitige Analyse im Ruhrgebiet. - Heinze, Rolf G.; Schulte, Frank; Neitzel, Michael (My University, 2002)
Die Studie zur Förderung von Existenz- und Unternehmensgründungen im Hochschulbereich im Ruhrgebiet liefert eine Analyse der Hochschulen des Ruhrgebiets im Hinblick auf die (innovative) gründerfördernde Infrastruktur, auf die Aktivitäten der einzelnen Lehreinheiten bezüglich Existenz- und Unternehmensgründungen und die Kooperationen zischen Wissenschaft und Wirtschaft. Die Veröffentlichung gliedert sich im quantitativen Teil in die Darstellung gründerfördernder Aktivitäten einzelner Lehreinheiten und allgemeine gründerfördernde Infrastrukturen an den Hochschulen. Eine vertiefende Darstellung ausgewählter Aktivitäten geschieht durch die Betrachtung von 10 Fallstudien aus technischen und wirtschaftlichen Fachbereichen. Um neben der angebotsseitigen Perspektive auch Einblicke in die Nachfrageseite zu gewinnen, wird in einem letzten Teil auf aktuelle Forschungsergebnisse zum Thema Studierende und Selbständigkeit zurückgegriffen. goj/difu
Keywords: Hochschule; Fachhochschule; Wissenschaft; Wirtschaft; Kooperation; Befragung; Vergleich; Unternehmensgründung; Existenzgründung