Beachtung ökologischer Grenzen bei der Landbewirtschaftung. Bioindikatoren, Bodenerosion, Schadstoffe im Boden, Verlagerung von Pflanzennährstoffen, Artenschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Forscher aus Universitäten und Forschungsanstalten der Länder äußern sich zu aktuellen Schwerpunkten der Problematik Landwirtschaft und Ökologie. Unter verschiedenen Aspekten werden die gegenwärtige Situation und die hiermit im Zusammenhang stehenden Verbesserungsmöglichkeiten des Boden-, Gewässer- und Artenschutzes dargestellt. Schwerpunktmäßig werden die verschiedenen Schadstoffe im Boden sowie die Verlagerung von Pflanzennährstoffen in Gewässern und in der Luft behandelt. Für Standort- und Umweltveränderungen werden Bioindikatoren aufgestellt. In weiteren Beiträgen werden die Bedeutung der Erosion und der Erosionsschutz sowie Probleme des Artenschutzes in Agrarlandschaften diskutiert. gk/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Landschaftsökologie; Luftverunreinigung; Bodenverunreinigung; Erosion; Bodenschutz; Gewässerschutz; Pflanzenschutz; Artenschutz; Naturschutz