Bauforschung heute: von Innendämmung bis zum Einsatz vorgefertigter Elemente. 3. Internationales Anwenderforum Energetische Sanierung von Gebäuden Bad Staffelsen. - Grund-Ludwig, Pia (Hammonia, 2009)
Auf dem 3. Internationalen Anwenderforum Energetische Sanierung von Gebäuden wurden Projekte und Lösungen gezeigt, die für wohnungswirtschaftliche Unternehmen von Interesse sind. In dem Beitrag werden die vorgestellten Projekte im Einzelnen beschrieben: 1. Das Passivhaus Institut Darmstadt stellte einen Dämmstoff aus Zellulosebasis vor, das sich als diffusionsoffenes Material zur Innendämmung einsetzen lässt, wenn in denkmalgeschützten Gebäuden keine Veränderung der Fassade in Frage kommt. An einem exemplarischen historischen Gebäude in der Uckermark wurde das Verfahren bereits getestet. 2. Die thermische Sanierung mit vorgefertigten Elementen wurde vom österreichischen Institut für nachhaltige Technologien vorgestellt, mit denen in ersten Demonstrationsobjekten in der Steiermark bereits Erfahrungen gesammelt wurden. Durch den hohen Grad der Vorfertigung wäre das Verfahren auch für einen Einsatz in ostdeutschen Plattensiedlungen geeignet. Derzeit werden drei große Objekte in Graz saniert. 3. Die Sanierung von Wohngebäuden der 1950er und 1960er Jahre ist Inhalt der Forschungsarbeiten am Lehrstuhl für Gebäude und Raumklimatechnik der RWTH Aachen. Das Untersuchungsobjekt ist ein Quartier in Karlsruhe-Rintheim mit über 1.000 Wohneinheiten in 35 Gebäuden. Die Forschungsaufgabe besteht aus der Bewertung des Zusammenspiels unterschiedlicher neuer Techniken. Ziel der Arbeit ist, Vergleichswerte zu erhalten, um ihre Effizienz abschätzen zu können.
Keywords: Bebauung; Bauforschung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Baudenkmal; Dämmstoff; Innenwand; Wohnsiedlung; Großtafelbau; Forschungsprojekt; Bautechnik; Bewertung; Vergleich; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Pilotprojekt