Komplexität von Smart Cities. Ein nutzenstiftender Gestaltungsauftrag für die öffentliche Verwaltung. - Göbel, André; Ferrero-Calle, Carlos (Nomos, 2017)
Der Smart-City-Begriff ist nicht einheitlich definiert, wird aber gemeinhin als Synonym für die zunehmende Vernetzung von Bewohnern und den sie umgebenden Technologien verstanden. Die mit der Umsetzung "smarter Lebensräume" verbundene Komplexität stellt die öffentliche Verwaltung vor enorme Herausforderungen. Mit dem immanenten Ressort- oder Silo-Protektionismus der meisten Kommunalverwaltungen lässt sich die vielschichtige, interdisziplinäre und komplex wirkende Entwicklung einer künftigen Stadt intelligenter Systeme und Dienste nicht gestalten. Der Beitrag zeigt die übergreifende Themenvielfalt einer smarten Stadt anhand eines etablierten Referenzmodells auf, um die öffentliche Verwaltung zur nutzenstiftenden Mitgestaltung unserer technisierten Lebensräume von morgen zu ermutigen. Ganz im Sinne ihres Auftrags zur Sicherung der Daseinsvorsorge.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Smart City