Kommunale Abfallvermeidungs- und Verwertungsstrategien. - Huber, Sven; Schlag, Dieter (My University, 1997)
Auf der Ebene der Städte und Gemeinden, sind in den letzten Jahren eine Vielzahl von lokalen und regionalen Abfallvermeidungs- und Verwertungsstrategien zu beobachten, in denen mit konkreten Maßnahmen und Aktionen versucht wird, Abfälle zu vermeiden bzw. zu verwerten. Der Handlungsspielraum der Kommunen, die nicht gleichzeitig entsorgungspflichtige Körperschaften sind, ist bei Maßnahmen zur Abfallvermeidung und Abfallverwertung begrenzt. Gemäß Landesabfallgesetz Baden-Württemberg können die Kreise den Gemeinden auf deren Antrag die Zuständigkeit für verschiedene abfallwirtschaftliche Maßnahmen übertragen. Ziel des Handbuches ist es, einen vertiefenden Überblick über die in den letzten Jahren durchgeführten Aktivitäten zu ermöglichen. mabo/difu
Keywords: Abfallverwertung; Abfall; Abfallwirtschaft; Beschaffung; Öffentliche Einrichtung; Organisation; Umweltverträglichkeit; Gebühr; Entsorgung; Abfallvermeidung; Umweltschutzmaßnahme; Förderung; Abfalltrennung