Initiativen auf nationaler Ebene im Bereich des Nachhaltigen Bauens. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Um die Ziele der Lissabon-Strategie zu erreichen, das heißt den Wohlstand und die Wirtschaftskraft Europas zu fördern, hat die Europäische Kommission sechs Leitmärkte ausgemacht, die ein großes Wachstums- und Innovationspotential haben. Dazu zählt auch das Nachhaltige Bauen. Die Veröffentlichung analysiert die Rahmenbedingungen für das Nachhaltige Bauen auf nationaler und europäischer Ebene. Wie ist der Rechtsrahmen gestaltet? Welche Förderinstrumente gibt es? Mit welchen Instrumenten wird über das Thema informiert? Was tut sich in der Forschung? Über die Darstellung des aktuellen Standes hinaus formulieren die Autoren Handlungsempfehlungen, mit welchen Maßnahmen sich der von der EU-Kommission ausgerufene Leitmarkt stärken lässt.
Keywords: Bebauung; Wohnungsmarkt; Nachhaltiges Bauen; Rechtsgrundlage; Bauwesen