Zum Stand des Raumordnungskatasters auf Bundes- und Landesebene. - Strauss, Katja (My University, 1995)
Ein wichtiges Instrument der Raumordnung und Landesplanung ist das Raumordnungskataster (ROK), das der Sicherung der Ziele und Grundsätze der Raumordnung und Landesplanung dient. Mit der Koordinierung aller raumbedeutsamen Planungen und Maßnahmen nimmt die Landesplanung Vorsorgeaufgaben wahr. Das Raumordnungskataster ist für die lückenlose Erfassung und Eintragung aller Planungen ein geeignetes Arbeitsmittel. Die Notwendigkeit z.B. zur Einarbeitung und Verarbeitung großer Datenmassen bei der Fortschreibung von manuell geführten Raumordnungskatastern führt allerdings dazu, daß diese bereits jetzt an die Grenzen ihrer Leistungsfähigkeit stoßen. Computergestützt eröffnet sich für das ROK jedoch eine Vielzahl neuer Anwendungsmöglichkeiten. So lassen sich z.B. Abstimmungs- und Entscheidungshilfen zu einem bestimmten Themengebiet in graphischer Form in mehreren Exemplaren mit Hilfe eines ROK ohne großen Zeitaufwand und großen Personaleinsatz leicht herstellen. - (Verf.)
Keywords: Raumplanungskataster; Raumplanungsrecht; Raumordnung; Landesplanung; Planungsgrundlage; EDV