Derzeitige und künftige Absatz- und Entwicklungsmöglichkeiten der Berliner Industrie - Status-Quo-Prognose der Industriebeschäftigten. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Bericht ist der erste Teil einer Untersuchung zu den Absatz- und Entwicklungsmöglichkeiten der Berliner Industrie und den daraus abzuleitenden Ansatzpunkten für wirtschaftspolitische Konsequenzen. Der Bericht umfaßt die Analyse der Situation der Berliner Industrie und die Status-Quo-Prognose der Beschäftigtenentwicklung bis 1990. Grundlage der Prognose ist die Isolierung von einzelnen Einflußfaktoren zur Absatzentwicklung, Managementsituation, zu den Produktionsbedingungen und den Förderungsbedingungen, die die Entwicklung der Berliner Industriebetriebe bestimmt haben. Die Arbeit kommt zu dem Ergebnis, daß sich die im Vergleich zum Bundesgebiet ungünstige Entwicklung der Arbeitsplätze in der Berliner Industrie auch in Zukunft fortsetzen wird, da sich die bisherigen Produktions- und Investitionsentscheidungen der in Berlin vertretenen Unternehmen, die vorrangig für die ungünstige Arbeitsplatzentwicklung verantwortlich gemacht wurden, auch zukünftig erst allmählich korrigieren lassen. ms/difu
Keywords: Arbeitsplatzentwicklung; Industrieproduktion; Wirtschaftsförderung; Industrie; Wirtschaftspolitik; Absatz