Das Bild der historischen Stadt als Idealstadt. - Paul, Juergen (My University, 1976)
Als 1945 die meisten unserer historischen Stadtkerne in Trümmern lagen, standen sich zwei Parteien gegenüber. Die eine, die die Chance für einen totalen Neubau nach wirtschaftlichen und technischen Prinzipien zu nutzen forderte, die andere, die eine restaurierende Wiederherstellung der historischen Stadtbilder wünschte. Unsere heutigen Stadtzentren spiegeln den Kompromiß zwischen Restauration und Erneuerung wider, der die Geschichte der Nachkriegsphase charakterisiert. Das Verhältnis von Form und Inhalt bei der historischen Stadt heute und die Bedingungen für ihre Versöhnung wird durch einen geschichtlichen Rückblick ausführlich behandelt.
Keywords: Stadtbild; Baudenkmal; Architekturgeschichte; Formale Gestalt; Sozialbeziehung; Denkmalschutz; Idealstadt