Die Wirkungen der kurzen Haft auf Jugendliche. Eine repräsentative empirische psychologisch-kriminologische Studie über delinquente Jugendliche und die Auswirkungen des Vollzuges auf ihre Persönlichkeit und ihre sozialen Einstellungen. - Eisenhardt, Thilo (My University, 1977)
Die vorliegende Arbeit ist die teilweise veränderte und erweiterte Fassung eines Gutachtens zur Reform des Jugendarrests, welches auf einer umfangreichen empirischen Untersuchung basiert, mit der Fragestellung, welche Auswirkungen kurze Haftstrafen auf Jugendliche haben. Aus den Ergebnissen werden Schlußfolgerungen für die Behandlung abgeleitet. Abschließend werden die Zusammenhänge zwischen den Variablen erörtert. Die angewandten Methoden werden ausführlich dargestellt. Der erste Teil der Arbeit geht grundsätzlich auf die Problematik des Jugendarrests ein und stellt u. a. Vergleiche mit entsprechenden Maßnahmen in anderen Ländern an. erh/difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendarrest; Strafvollzug; Jugendgerichtsgesetz; Delinquenz; Rückfall; Psychologie; Soziologie; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Sozialarbeit; Befragung