Der energieeffiziente Universitätscampus: Pilotprojekte der Forschungsinitiative EnEff:Stadt. - Erhorn-Kluttig, Heike; Erhorn, Hans; Doster, Sarah (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
In der Initiative EnEff:Stadt werden innovative Forschungsprojekte gefördert, mit dem Ziel, den Energieverbrauch von Stadtquartieren zu verringern. In diesem Rahmen werden, neben der Entwicklung neuer Technologien und Planungsinstrumente, vor allem Pilotprojekte bei der integralen Planung, Umsetzung und messtechnischen Evaluierung von Stadtquartieren unterstützt. Eine besondere Gruppe von Projekten sind die Campusvorhaben. Innerhalb der Forschungsinitiative gibt es derzeit vier laufende Vorhaben, die das Ziel haben, den Energieverbrauch eines Universitätscampus signifikant zu reduzieren. Die Campusprojekte "RoadMap RWTH Aachen", "blueMap TU Braunschweig", "Klimaneutraler Campus Leuphana Universität Lüneburg" und "Wissenschaftspark Telegrafenberg Potsdam" werden in dieser Publikation beschrieben und vergleichend gegenübergestellt.
Keywords: Gebäude; Energiebedarf; Energiekonzept; Stadtquartier; Hochschule; Campus; Energieeinsparung; Effektivität; Pilotprojekt; Begleitforschung