Noch immer hässlich? Wie junge Planende regenerative Energien im Orts- und Landschaftsbild werten - Ergebnisse einer Befragung. - Sieber, Sandra (Trialog Publishers, 2020)
Die Wirkung und Akzeptanz regenerativer Energieanlagen im Orts- und Landschaftsbild beschäftigt nun schon seit gut 20 Jahren die Forschung. In dieser Zeit ist eine Generation junger Menschen herangewachsen, die ihre Heimatregion teils nur noch so kennt: Mit Windkraftanlagen auf den weiten Feldern, mit Solaranlagen auf den Dächern der Scheunen und Wohnhäusern. Aber welche Sicht auf die Energiewende und ihre Technologien hat diese junge Generation? Welche Sicht woben gerade Studierende aus den Bereichen Landschaftsarchitektur und Architektur, die als Planende zukünftig Teil der Energiewende sind?
Keywords: Energieanlage; Windkraftanlage; Solaranlage; Landschaftsbild; Ortsbild; Ästhetik; Bewertung; Befragung; Student; Landschaftsplanung