Factory-Outlet-Center - eine Gefahr für die Innenstädte? Dokumentation einer Veranstaltung der SPD-Landtagsfraktion Brandenburg im Rahmen der Reihe "Treffpunkt Landtag" am 18. 05. 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Kritikern der Factory-Outlet-Center (FOC), die hierin eine Gefahr für den innerstädtischen Einzelhandel und einen möglichen Verlust von Arbeitsplätzen sowie eine wachsende Belastung durch vermehrtes Verkehrsaufkommen sehen, stehen Befürworter gegenüber, die die Vorteile für Verbraucher betonen und FOC auch als Tourismusangebote in Betracht ziehen. Auf der Veranstaltung kommen zunächst ein Vertreter einer Entwicklungsgesellschaft zu Wort, der das Konzept der FOC in den USA und in Europa vorstellt, ein Marktforscher, der die Auswirkungen auf den Einzelhandel, den Wettbewerb und den Arbeitsmarkt referiert und ein Vertreter des Einzelhandels, der aus seiner Sicht die Nachteile der FOC erläutert, ehe in einer Diskussion, vor allem mit Kommunalpolitikern und Vertretern der planenden Verwaltung, die vorgetragenen Argumente debattiert werden. Vor der Fortsetzung der Diskussion faßt ein längeres Referat die Auswirkungen der FOC auf Verkehrsentwicklung und Verkehrsplanung zusammen, und schließlich wird über die Auswirkungen auf Stadt- und Regionalentwicklung, Raumordnung, Zentrenstruktur referiert und zu planungsrechtlichen Fragen der Zulassung und der Steuerung eines FOC Stellung genommen. goj/difu
Keywords: Standortplanung; Wirtschaftsplanung; Handel; Innenstadt; Einzelhandel; Wirkung; Verkehrsbelastung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Planungsrecht; Factory-Outlet-Center