Der Städtebau nach seinen künstlerischen Grundsätzen. Vermehrt um "Großstadtgrün". Reprint der 4. Aufl. von 1909 - Sitte, Camillo (My University, 1983)
Camillo Sittes Arbeit, erstmals in Wien 1889 publiziert, veränderte die Stadtplanung in vieler Hinsicht. Ihr Autor präsentierte sie nicht nur als Manifest, das Kontroversen auslöste; sie war darüber hinaus seit Albertis Schrift das erste Buch, das die künstlerischen Aspekte des Städtebaus systematisch darstellte. Heute macht der Blick auf die Geschichte früherer städtebaulicher Leistungen und Projekte das ganze Ausmaß des Verlusts sichtbar und spürbar, das Krieg und Nachkriegsstadtplanung bewirkt haben. Der romantisierende Blick, der schon Sitte eigen war, kann der gegenwärtigen Stadtplanung vielleicht hilfreich sein. -z-, difu
Keywords: Stadtbild; Platzgestaltung; Architekturgeschichte; Stadtplanung; Ästhetik