Das Verhältnis der Stadtbildpflege zur Stadtplanung. - Leipprand, Eckart (My University, 1983)
Die Rolle der Stadtbildpflege im Rahmen der Stadtplanung wird unter vielfältigen, grundsätzlichen Aspekten diskutiert. Eine erste Gruppe von Themen behandelt die Stadtbildpflege in Zusammenhang mit der Stadtoberfläche, dem Stadtfarbbild, dem Bild der Altstadt und ähnlichem. Die zweite Gruppe befasst sich mit dem Stadtbild und seiner Relation zur Gesellschaft, zum Gesellschaftsbild und zur Demokratie. Stadtbildpflege ohne Stadtbildpfleger, Stadtbild als Kunst, Stadtbildpflege als Stadtpolitikpflege - dies sind die Überschriften der abschließenden Kapitel. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtbildanalyse; Stadtbildpflege