Wohnen in der HafenCity. Zuzug, Alltag, Nachbarschaft. - Menzl, Marcus; González, Toralf; Breckner, Ingrid; Vogelsang, Sybille (Junius, 2011)
Das Wohnen in der HafenCity erhält seinen besonderen Charakter einerseits durch die intensiven Bezüge zum Wasser und zum historischen Hafenareal, die es atmosphärisch aufladen. Zum anderen wird die HafenCity durch eine neue City-Qualität definiert. Den in der HafenCity entstehenden Quartieren wird ein betont städtisches und auf Begegnung angelegtes Profil gegeben, das Privates und Öffentliches vereint. Das Wohnmilieu der HafenCity zeichnet sich aus durch die hohe Bebauungsdichte, eine intensive soziale Mischung, die starke Präsenz öffentlichen Lebens, den urbanen Charakter der Freiräume, die dichte Verbindung der fast 6.000 entstehenden Wohnungen zu geplanten 45.000 Arbeitsplätzen und zur bestehenden Hamburger City. Wohnen in der HafenCity ist damit mehr als innerstädtisches Wohnen. Im Fokus des Bandes stehen Interviews mit Bewohnern der HafenCity sowie die Ergebnisse aus teilnehmender Beobachtung und fachwissenschaftlicher Begleitung der HafenCity-Entwicklung, die unter anderem Aufschluss darüber geben, aus welchen Gründen die HafenCity als Wohnstandort gewählt wurde, wie sich dort der Alltag gestaltet und welche Formen nachbarschaftlichen Lebens sich entwickeln.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtstruktur; Wohnen; Hafenstadt; Zuzug; Nachbarschaft; Einwohner; Familie; Alter Mensch; Mobilität; Wohnumfeld; Befragung; Alltag