Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Bodenseeregion. Bestandsaufnahme und Einschätzung der Verflechtungen politisch-administrativer und organisierter privater Gruppierungen. - Müller-Schnegg, Heinz (My University, 1994)
Der Schutz des Bodensees und die dafür notwendigen Kontakte der verschiedenen Anliegerstaaten, deren Dynamik sich inzwischen über einen allgemeinen Umweltschutzcharakter weit hinaus in Richtung auf eine Regionalisierung bzw. eine Vernetzung der verschiedensten Politikbereiche entwickelt haben, steht im Mittelpunkt der Arbeit. Weiterhin sind sowohl private Initiativen als auch politisch-administrative Arbeitsgruppen auf höchster staatlicher sowie kommunaler und kantonaler Ebene von Interesse für diese Form der Bewertung und Beobachtung europäischer Zusammenarbeit. Dieser umfangreiche Komplex an Beziehungen und Kooperationen soll in dieser Untersuchung überblicksartig dargestellt werden. Dazu gehören außerdem Grundlageninformationen über die Region und die Darstellung übergreifender Integrationstendenzen im europäischen Kontext anhand der sogenannten "Euregio Bodensee", die als Paradebeispiel für funktionierende Zusammenarbeit dienen soll. mabo/difu
Keywords: Befragung; Kooperation; Verwaltungsorganisation; Regionalisierung; Verband; Partei; Umweltschutz; Verkehr; Kultur; Regionalplanung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Grenzüberschreitung; Politikverflechtung