Arbeitszeitstaffelung und Verkehrsablauf. Simulationsverfahren zur Abschätzung möglicher Auswirkungen auf den Verkehrsablauf im Straßennetz. - Stoecker, Konrad (My University, 1973)
Es wird ein Simulationsverfahren vorgestellt, mit dem die Auswirkungen von Eingriffen in das Verkehrssystem auf den Verkehrsablauf im Straßenverkehr (Individualverkehr) abgeschätzt werden können. Parameter der Simulation sind die zeitliche Verteilung der Erzeugerzeiten, Ankunfts- und Abfahrtspegel am Verkehrserzeuger, Knoten und Strecken, die Netzcharakteristik und eine Quelle-Ziel-Matrix. Simuliert wird der Verkehr in 5-Minuten-Intervallen für einen zu definierenden Beobachtungszeitraum. Die Auswirkungen simulierter Maßnahmen werden über die Auslastung der einzelnen Knoten im Netz abgeschätzt. Der Auslastungsgrad wird mit Hilfe einer Konfliktstromgruppenbetrachtung ermittelt. Das Verfahren wird für zwei Netze für den individuellen morgendlichen Berufsverkehr angewendet. gk/difu
Keywords: Arbeitszeit; Verkehrsablauf; Straßennetz; Verkehr; Arbeit; Methode