Koordinierung der Arbeitsmarktpolitik in Hamburg. - Bangel, Bettina; Reissert, Bernd; Jaedicke, Wolfgang; Weißert, David (Selbstverl., 1992)
Wie in anderen westdeutschen Ballungsgebieten ist die Lage auf dem Arbeitsmarkt in Hamburg zu Beginn der neunziger Jahre dadurch gekennzeichnet, daß Fachkräftemangel und Arbeitslosigkeit - insbesondere Langzeitarbeitslosigkeit - von Menschen ohne berufliche Ausbildung und Erfahrung nebeneinander existieren. Vor diesem Hintergrund sucht das Gutachten nach Wegen, auf denen das Problem der Langzeitarbeitslosigkeit in Hamburg in stärkerem Maße als bisher aktiv bekämpft und durch eine präventive Qualifizierungspolitik verhindert werden kann. Das Gutachten enthält sowohl Vorschläge zur Veränderung der bundespolitischen Rahmenbedingungen für die Hamburger Arbeitsmarktpolitik als auch Empfehlungen zur Veränderung der Hamburger Arbeitsmarktpolitik selbst. Es wird für eine bessere Verknüpfung von Beschäftigung und beruflicher Weiterbildung plädiert, wobei auch ausländische Erfahrungen einbezogen werden. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Befragung; Arbeitsamt; Behörde; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Integration; Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Bildungswesen; Arbeitsmarkt; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Langzeitarbeitslosigkeit; Problemgruppe