Das Neue Rathaus in München. Georg von Hauberrisser (1841-1922)und sein Hauptwerk. - Huber, Brigitte (Dölling u. Galitz, 2006)
Die Bauarbeiten zum Neuen Rathaus begannen im Juni 1867. Da das Gebäude das bürgerschaftliche Selbstbewusstsein Münchens repräsentieren sollte, wurden fast ausschließlich einheimische Handwerker und Künstler für Bau und Ausstattung herangezogen. Schon beim Bezug erwies sich das Neue Rathaus als zu klein, weshalb man schon bald mit der Planung von Erweiterungsbauten begann. Der endgültige Komplex entstand bis 1908 in insgesamt drei Bauabschnitten. Dabei entwarf Architekt Hauberrisser nicht nur die reine Architektur des Bauwerks, sondern auch sämtliche Details der Fassadengestaltung sowie die komplette Innenausstattung bis hin zu Büromöbeln. Erstmals seit der Fertigstellung im Jahr 1908 unternimmt es nun die Autorin, Baugeschichte, Außengestalt und Innenausstattung des schon in seiner Zeit stilistisch umstrittenen Münchner Rathauses detailreich darzustellen. Der umfangreiche Bildteil dokumentiert anhand von historischem Fotomaterial eindrucksvoll die heute größteneils verlorene ursprüngliche Ausstattung des Rathauses. Eine umfangreiche Biografie des Architekten Georg von Hauberrisser gibt Einblick in das Werk des gewissermaßen letzten Vertreters der (Neo-)Gotik. difu
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Architekturwettbewerb; Fassadengestaltung; Möbel; Behörde; Rathaus; Neogotik; Historismus; Innenausstattung; Biographie