Drei Jahre Zukunft Stadtgrün. Zweiter Statusbericht zum Städtebauförderungsprogramm. - Jahnke, Kerstin; Kennel, Corinna; Sichter, Johannes; Stelmacher, Kerstin (My University, 2021)
2017 startete das Bund-Länder-Programm der Städtebauförderung Zukunft Stadtgrün. In den drei Programmjahren 2017, 2018 und 2019 stellte der Bund jeweils 50 Millionen Euro für die gezielte Förderung der urbanen grünen Infrastruktur zur Verfügung. Ziele des Programms waren: Steigerung der Lebens- und Wohnqualität, gesellschaftliche Teilhabe, Verbesserung des Stadtklimas, Verbesserung der Umweltgerechtigkeit, Erhalt der biologischen Vielfalt, Naturerfahrung. Mit der Neustrukturierung der Städtebauförderung ging das Programm in den drei neuen Programmen auf. Stadtgrün kann in allen drei Programmen gefördert werden. Der Bericht zeigt, was in den drei Jahren erreicht werden konnte: Welche Förderstrukturen werden in den Ländern umgesetzt? Welche Kommunen partizipierten? Welche Ziele wurden vorrangig umgesetzt? Welche Aspekte waren für die Städtebauförderung neu?
Keywords: Städtebauförderung; Stadtgrün; Öffentliche Grünfläche; Freiflächenplanung; Grünplanung; Förderungsprogramm; Bund-Länder-Programm; Grüne Infrastruktur