Nachhaltiges Bauen des Bundes. Grundlagen, Methoden, Werkzeuge. - Dorn-Pfahler, Sabine; Stritter, Jessica (My University, 2017)
Nachhaltigkeit zielt auf eine langfristige und zukunftsfähige Entwicklung von Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt und ist inzwischen breiter gesellschaftlicher Konsens. Im Bereich des Nachhaltigen Bauens trägt der Bund als Bauherr eine große Verantwortung, sowohl für die eigenen Gebäude als auch als Vorbild für andere öffentliche und private Bauherren. Dies ist umso bedeutender, da die heute realisierten Gebäude unsere bauliche Umwelt für die nächsten Jahrzehnte entscheidend prägen werden. Mit dem Leitfaden Nachhaltiges Bauen und dem Bewertungssystem Nachhaltiges Bauen hat das Bundesbauministerium Instrumente entwickelt, um ambitionierte Ziele für den Bundesbau umzusetzen. Die Broschüre "Nachhaltiges Bauen des Bundes" bietet einen Überblick der Nachhaltigkeitsaktivitäten des Bundes sowie die entwickelten praxisnahen Instrumente und Tools, die für Bundesbauten verbindlich anzuwenden sind, aber auch für die Planung von privaten und kommunalen Bauvorhaben kostenfrei im Informationsportal Nachhaltiges Bauen bereitstehen.
Keywords: Gebäude; Bauwerk; Energieverbrauch; Energiebedarf; Energieeinsparung; Ökologisches Bauen; Nachhaltiges Bauen; Öffentliches Gebäude; Energieeffizientes Bauen