Praktische Versuche zur Operationalisierung von gesellschaftlichen Zielwerten - Überlegungen zu neuen Instrumenten der Bedürfnisforschung. - Schumm-Garling, Ursula (My University, 1979)
In der politischen Praxis werden soziale Indikatoren als Instrumente verstanden, mit deren Hilfe Probleme ermittelt werden, die mit Hilfe traditioneller Ökonomischer Verfahren nicht thematisiert werden konnten.Die Autorin untersucht die Indikatorenforschung und die ihr zugrunde liegenden Ansätze zur Bestimmung von Bedürfnislagen in Hinblick auf ihre Funktion für staatliches Handeln.Die Autorin kritisiert den Ansatz von Maslow, der von einer natürlichen Hierarchie der Bedürfnisse ausgeht, und die Kritik daran, die von einer geschichtlichen Entwicklung der Bedürfnisse ausgeht und verweist selber auf die Notwendigkeit, die Bedürfnisse als vermittelten Prozeß zu begreifen, ohne eine konkrete und reale Maßeinheit angeben zu können, um Bedürfnisse zu bewerten.Im letzten Teil geht die Autorin darauf ein, wie die marxistische Kritik an der Sozialindikatorenforschung von ihren Verfechtern aufgenommen wird. st/difu
Keywords: Bedürfnisforschung; Sozialindikator; Operationalisierung; Methode; Theorie; Indikatorenforschung; Marxismus; Kritik