Probieren als Entscheidungshilfe bei der Standortwahl. Das Projekt "Stadt auf Probe - Wohnen und Arbeiten in Görlitz". - Zöllter, Constanze; Rößler, Stefanie; Knippschild, Robert (Trialog Publishers, 2021)
Klein- und Mittelstädte im demografischen und ökonomischen Strukturwandel brauchen neue Ansätze, um ihre Potenziale zu fördern und damit der Abwanderung, Leerständen sowie weiterem Bedeutungsverlust entgegenzuwirken. In der Stadt Görlitz wird seit einigen Jahren ein experimenteller Ansatz erprobt, durch den interessierte Personen den Standort für eine begrenzte Zeit ausprobieren und mit ihren Bewertungen und Erfahrungen neue Sichtweisen auf eine zukunftsorientierte Stadtentwicklung erlauben.
Keywords: Stadtentwicklung; Mittelstadt; Strukturwandel; Bevölkerungsrückgang; Wohnungsleerstand; Experiment; Wohnungswesen; Ansiedlungspolitik; Arbeit; Wohnstandort; Standortmarketing; Forschungsprojekt; Probewohnen