Probleme der Standortsicherung für Betriebe im Vorfeld von Stadterneuerungsmaßnahmen. Ergebnisse einer Untersuchung in mehreren Regionen des Bundesgebietes. - Baasner, Guenther; Borgstaedt-Schmitz, Jutta; Mueller, Wolfgang; Rohr-Zaenker, Ruth (My University, 1985)
Die derzeitige Wirtschaftsentwicklung und die Lage auf dem Arbeitsmarkt geben der Standortsicherung im Rahmen von Stadterneuerungsmaßnahmen eine größere Bedeutung. Klein- und Mittelbetriebe in innerstädtischen Mischgebieten bieten häufig sichere Arbeits- und Ausbildungsplätze. Da eine Auslagerung der Betriebe aus wirtschaftlichen Gründen kaum möglich ist, wird der Gewerbestandssicherung im Sanierungsgebiet größere Aufmerksamkeit geschenkt. Gegenstgand der Untersuchung waren nicht die Auswirkungen von Sanierungsmaßnahmen sondern mögliche Verunsicherungen und Beeinträchtigungen von Gewerbebetrieben im Vorfeld der eigentlichen Sanierung. (hez)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Innenstadt; Mischgebiet; Standortfaktor; Stadterneuerungspolitik; Standortsicherung; Sanierungsverfahren; Gewerbebestandssicherung; Stadterneuerung; Gewerbe