Entwurf Zukunft. Ratingen-West und das neue Bauen. Museum Ratingen, 12. April - 6. Oktober 2019. - Fiene, Manfred; Kral, Jochen; Mönch, Klaus; Rasche, Rosalinde; Scheer, Thorsten; van Schwamen, Heiner (My University, 2019)
Anhand des Bauprojekts Ratingen-West wird der städtische Raum als urbaner Denk- und Vorstellungsraum untersucht. Hierbei werden die intensiven Diskussionen, der Wettbewerb sowie die Utopien der Entstehungszeit in einen Kontext zu parallel und früher entstandenen Großprojekten der Stadtentwicklung gestellt. Baugruppen, Projekte und Stadtplanungskonzepte dokumentieren in der Ausstellung mittels Planmaterialen, Fotografien, Modellen und Schriftstücken die Geschichte und aktuelle Bedeutung von Ratingen-West. Die Visionen der Weimarer Zeit als Spannungspol für die Gegenwart? Die Ausstellung ist Teil des Bauhaus-Jubiläums in NRW. "100 Jahre Bauhaus im Westen" ist ein Projekt des NRW-Ministeriums für Kultur und Wissenschaft und der Landschaftsverbände Rheinland und Westfalen-Lippe.
Keywords: Stadtgeschichte; Städtebau; Nachkriegsmoderne; Baugeschichte; Wohnungsbau; Architektur; Wohnumfeld; Großwohnsiedlung; Ausstellungskatalog