Delitzsch - eine Kreisstadt mit dynamischer Entwicklung. - Billig, Rolf; Muehlner, Gerhard (My University, 1977)
In dem Bericht wird die Entwicklung der 700 Jahre alten Kreisstadt Delitzsch beschrieben. Die einzelnen Abschnitte behandeln die gesellschaftlich-volkswirtschaftliche Entwicklung, das Verhältnis der Stadt zu ihrem Umland, die städtebauliche Entwicklung bis 1976, sowie die städtebaulichen Planungsziele für die zukünftige Weiterentwicklung der Stadt. Diese Planung leitet sich vom Generalbebauungsplan der Stadt ab, einer Gemeinschaftsarbeit der örtlichen Räte mit dem Büro für Städtebau des Rates des Bezirkes Leipzig. Den Schwerpunkt bilden die Maßnahmen zur Lösung der Wohnungsfrage, da die Einwohnerzahl innerhalb kurzer Zeit um 50Prozent auf rund 36 000 anstieg.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum