Welcher Unterbau ist erforderlich? Gedanken zur sicheren und wirtschaftlichen Bemessung des Unterbaues bei Stadtbahnen. - Renner, Rolf (Alba, 2006)
Die durch den Betrieb von Straßen- und Stadtbahnen verursachten statischen und dynamischen Kräfte müssen durch den Unterbau sicher aufgenommen werden. Die VDV-Oberbaurichtlinien verweisen auf die Richtlinie der DB AG Ril 836, mit dem Hinweis, die besonderen Gegebenheiten der Bahnen nach PBefG zu berücksichtigen. In diesem Artikel wird exemplarisch der Weg aufgezeigt, wie ausgehend von konkreten An-nahmen der Nachweis für einen wirtschaftlichen und sicheren Unterbau geführt werden kann. difu

The applied substructure of the tracks has to withstand safely the static and dynamic forces caused by the operation of streetcars and light rail rapid transits. For this reason the corresponding rules and regulations for superstructures issued by the Association of German Transport Systems (VDV-Oberbaurichtlinien) refer to the German Railway regulations Ril 836, pointing out to consider the special conditions of railways according to the law of passenger transit (PbefG). This article cites the methods to proof economic and safe procedures for the substructure construction as an example. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; S-Bahn; Verkehrswegebau; Gleisanlage; Belastung; Unterbau; Tragfähigkeitsermittlung; Mindestanforderung; Betriebssicherheit; Verkehrstechnik