Struktur und Entwicklung des Handwerks in der Stadt Neuss. - Walcha, Henning (My University, 1981)
Auf der Grundlage einer Handwerksbefragung werden Neusser Handwerkszweige mit besonderen Problemen näher untersucht sowie Planungs- und Handlungskonzepte erarbeitet.Charakteristisch für das Neusser Handwerk ist eine vergleichsweise große Zahl von Kleinunternehmen, die in den vergangenen Jahren nur geringfügig expandiert haben.Als Ursache wird in der Befragung, die sich an 730 Betriebe aus 52 Handwerkszweigen richtete, vor allem die Konkurrenz auswärtiger Unternehmen ermittelt.Der Maßnahmenkatalog sieht u. a. die Bereitstellung von Erweiterungsflächen, eine Verbesserung der Verkehrserschließung und die Errichtung von Gewerbehöfen vor. gk/difu
Keywords: Gewerbe; Bestandssicherung; Standort; Emission; Gewerbehof; Befragung; Handwerk