Qualität im Wohnungsbau. Dokumentation der Fachtagung im Deutschen Architektur Museum. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Worin besteht aus Sicht der Baubeteiligten - vor allem auch der Nutzer - gute Qualität? Wie kann die Stadt Frankfurt am Main gemeinsam mit Architekten, Investoren, Bauherren und Nutzern die Qualität des Frankfurter Wohnungsbaus durch Neubau und Umbau verbessern? Diese und weitere Fragestellungen sind Thema der Fachtagung "Qualität im Wohnungsbau". In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Architektur Museum und dem BDA hat das Dezernat Planung eine Initiative über Qualitätsmaßstäbe innerstädtischen Wohnens angeregt, um mit der Kompetenz von Architekten, Bauherren, Fachbehörden und Nutzern gleichermaßen eine nachhaltige Verbesserung des Wohnungsbaus einzuleiten. Die Ergebnisse sind in der Broschüre dokumentiert. Das Thema der Fachtagung hat im Gründungsjahr der Bundesstiftung Baukultur an Aktualität gewonnen. So hat sich der Förderverein Bundesstiftung Baukultur e.V. zum Ziel gesetzt, in einer Netzwerkkampagne die Zukunft des Wohnens in Deutschland öffentlich zu thematisieren. Die Veröffentlichung der Frankfurter Tagungsergebnisse versteht sich als ein Diskussionsbeitrag hierzu. difu
Keywords: Wohnen; Wohnungsbau; Architektur; Städtebau; Stadtrand; Innenstadt; Wohnsiedlung; Bestandsaufnahme; Stadtplanung; Wohnqualität; Baukultur; Fallbeispiel