Der Ansatz eines Verkehrserzeugungsmodells. Lösungsvariante für das werktägliche Verkehrsaufkommen der Einwohner in Siedlungen kleiner als 10.000 EW und dem Siedlungsnetz. - Salm, J. (My University, 1977)
Zur Berechnung des Einwohnerverkehrs in kleineren Siedlungen und dem Siedlungsnetz wurde eine methodische Grundkonzeption entworfen.Anhand eines Analyseprojekts gelang es, die Ursache-Wirkungsbeziehung des Verkehrsaufkommens der Einwohner in Siedlungen mit weniger als 10.000 Einwohnern zu analysieren und determinieren.Es konnte damit ein Verkehrserzeugungsmodell formuliert werden, das ohne vorherige Verkehrserhebung, einfach und überschaubar, EDV-gerecht und programmierbar, für den Analyse-, Perspektiv- und langfristigen Planungszeitraum anzuwenden ist.Damit steht ein Planungsinstrumentarium zur Verfügung, das in verkehrs- und territorialplanerischen Arbeiten für eine Siedlung und das Siedlungsnetz Eingang finden kann.
Keywords: Verkehrserzeugung; Modell; Berufsverkehr; Berechnung; Verkehrsaufkommen; Befragung; Ländlicher Raum