Genossenschaftliche Wohnraumproduktion in Zürich & München. Akteur*innen, Prozesse, Modelle, Regularien, Gleichzeitigkeiten. - Wiedenhöfer, Anais; Wolfart, Lena (Botopress, 2018)
Das Buch untersucht gemeinschaftliche Wohnbauprojekte in der Schweiz und Deutschland explorativ, vergleichend und diagrammatisch. In diesen unterschiedlichen Modi wird Wohnwissen zusammengetragen und zur Diskussion gestellt. Dabei geht es um Formen und Strukturen, Krisen und Aufschwünge, Forderungen und Förderungen, Belegungen und Programme, Subjekte und Objekte, Bedürfnisse und Verhältnisse, Gemüsekisten und Bodenfragen, Nutzungen und Werte, Maßstäbe und Vergleiche, Diskurse und Ergebnisse, Symbolisches und Soziales. Und über alles, was unentschieden dazwischen liegt.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Genossenschaftswohnung; Wohnungsbauprojekt; Vergleichsuntersuchung; Reflexion