Mobbing. Der Ratgeber für Betroffene und ihre Interessenvertretung. 3. überarb. Aufl. - Esser, Axel; Wolmerath, Martin (Bund-Verl., 1999)
Mobbing ist ein Phänomen, das nahezu an jedem Arbeitsplatz anzutreffen ist. Dabei wird versucht, Konflikte mittels Schikane und Ausgrenzung auf Kosten anderer zu lösen. Die Folgen sind schwer wiegend bis hin zum Verlust des Arbeitsplatzes. Arbeitgeber werden mit einem schlechten Betriebsklima, hohen Ausfallzeiten und schlechten Arbeitsergebnissen konfrontiert. Die betriebliche Interessenvertretung ist oft unsicher, wie sie auf Mobbing reagieren soll. Die Autoren zeigen rechtliche und außerrechtliche Handlungsmöglichkeiten zur Vorbeugung von Mobbing, aber auch zur Bewältigung von aktuellen Mobbingkonflikten im Betrieb auf. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Betroffener; Interessenvertretung; Mitbestimmung; Bewertung; Arbeitsrecht; Vorbeugung; Mobbing