Verkehrswesen - von der Zunft zur Wissenschaft. Festschrift. Seminar veranstaltet vom Institut für Verkehrsplanung und Verkehrstechnik der Technischen Universität Wien am 20. Oktober 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die ersten der ca. 30 Beiträge dokumentieren mit ihren eher übergreifenden Themen über Verkehrswesen als Wissenschaft, Verkehrssicherheit und nachhaltigen Mobilität die interdisziplinäre Arbeitsweise und internationale Ausstrahlung des Emeritus auf den Gebieten der Verkehrsplanung und Verkehrstechnik. Einzelfragen aus diesen Disziplinen bearbeiten ehemalige Mitarbeiter in Beiträgen über die Breite von Verkehrsanlagen ("Chancengleichheit im Straßenquerschnitt"), Kurvengestaltungen und Dimensionierungen von Straßensystemen, Tempolimits, Transportkosten, Mobilitätswachstum, Geschwindigkeitsbegrenzung und Schadstoffanteil im Gesamtsystem, Ruhender Verkehr, Systemtheorie in der Verkehrsplanung.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrstechnik; Verkehrswissenschaft; Verkehrsanlage; Verkehrsgeschwindigkeit; Straßengestaltung; Straßenplanung; Verkehrskonzept; Ruhender Verkehr; Verkehrssicherheit; Mobilität; Transportkosten; Tempolimit; Fahrbahnbreite