Der Umgang mit Verkehr im suburbanen Raum. Raumstrukturelle Leitbilder und Gestaltungsspielräume. Dealing with Transport in Suburbia. Spatial Models and Planning Scope. - Stein, Axel; Wolf, Ulrike (Heymann, 2006)
Auch wenn der integrierten Siedlungs- und Verkehrsplanung eine hohe Bedeutung beigemessen wird, sind ihre Erfolge zur Verkehrsreduzierung bisher begrenzt. Vor dem Hintergrund von Erfahrungen aus der Planungspraxis in fünf Fallstudienregionen hinsichtlich der Siedlungs- und Verflechtungsstrukturen bietet der Beitrag Ansatzpunkte für die Aktualisierung und Weiterentwicklung siedlungsstruktureller Leitbilder. Dabei wird insbesondere der zunehmenden Heterogenität des suburbanen Raums sowie dem Anspruch einer stärkeren strategischen und umsetzungsorientierten Ausrichtung diesbezüglicher Leitbilder Rechnung getragen. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Suburbanisierung; Siedlungsstruktur; Verdichtung; Leitbild; Fallstudie; Verkehrsreduzierung