Regionale Konjunkturbeobachtung. - Ranz, Herbert (My University, 1960)
Der Autor beabsichtigt den regionalen Aspekt der Konjunkturbeobachtung eingehend theoretisch zu erörtern. Dabei soll überprüft werden, in welcher Form eine empirische regionale Konjunkturbeobachtung durchgeführt werden kann und welche Erkenntnisse verschiedene Verfahrensweisen erwarten lassen. Der Autor stellt der isolierenden regionalen Konjunkturbeobachtung die vergleichende regionale Konjunkturbeobachtung gegenüber. Ausgebaut werden müßte diese Konjunkturbeobachtung zu einer Analyse der inner- und interregionalen Verflechtungen, die allerdings immer auf das Problem der Kostendeckung stoßen dürfte, da dies den Nachweis aller innerregionalen und interregionalen Transaktionen bedarf. im/difu
Keywords: Konjunkturbeobachtung; Region; Statistik; Konjunkturtheorie; Wirtschaftsplanung; Raumordnung; Theorie; Wirtschaftspolitik